Sejarah

Radio RAPMA FM merupakan hasil penelitian khusus yang dilakukan mahasiswa Teknik Elektro untuk bereksperimen tentang suatu media elektronik. Kemudian pada tanggal 5 Juni 1997, Radio RAPMA FM diresmikan menjadi salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) tingkat Universitas yang disahkan oleh SK REKTOR Universitas Muhammadiyah Surakarta No. 22 / 01/ 1997, dan menjadi salah satunya UKM yang beroperasional dan Output hasilnya didapat setiap hari bukan secara periodikal.

RAPMA FM sebagai Radio komunitas kampus dan satu-satunya media elektronik yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta mempunyai peranan sebagai media informasi, hiburan, dan dakwah dengan istilah yang dipakai untuk aplikasi siar yaitu smart, fun, and pure dengan slogan “The First Edutainment Channel In Solo”.

RAPMA FM sendiri sebagai salah satu UKM memberikan kontribusi untuk Universitas Muhammadiyah Surakarta dan telah diberikan kepercayaan untuk mempublikasikan dan menginformasikan tentang segala hal mengenai seputaran dunia kampus dan hasil-hasil kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta kepada mahasiswa, masyarakat luar ataupun khalayak ramai.

Selain itu juga untuk pembelajaran dunia kepenyiaraan melalui media Broadcast Radio, adapun yang dapat dipelajari mulai dari pengelolaan radio, pembuatan program acara radio, Marketing, Personalia, Reporter, Announcer, Teknisi, hingga master of ceremony (MC) serta hasil produksi yang sudah marketable seperti produksi siaran, produksi news serta produksi iklan.

Visi

Menjadikan Radio RAPMA FM sebagai wadah penyaluran minat dan bakat akademis agar menjadi generasi muda yang berprestasi dan membawa harum almamater Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai kampus komunitas dan profesional dalam mendidik kreatifitas mahasiswa dalam bidang Broadcast dan Kepenyiaran Publik yang masih terlingkup dalam ruang radio RAPMA FM sebagai media informasi, hiburan, serta dakwah yang terkhususkan pada pengkajian dan pencerahan keilmuan dan keislamaan.

Misi

• Meningkatkan kualitas dan kuantitas siaran 15 jam sehari dengan memuat komplek yang lebih menyeimbangkan antara akademis dan kampus.
  • Menjadikan radio sebagai satu-satunya motivasi mahasiswa untuk berkarya dan mengekspreasikan diri dalam menghadapi kebosanan dan kejenuhan.
  • Menjadikan radio sebagai media pengenalan ilmu akademik dengan kemasan yang menarik dan menjadikan akademik bukan suatu ruang membosankan tetapi menjadi sajian praktis dan konjungtif.

Jasa Pelayanan

Program Acara Radio RAPMA FM meliputi berbagai segmen acara yang dikemas secara khas, sehingga mampu memberikan program acara siar yang menarik seperti halnya dengan program acara lintas akademis yang membahas tentang segala hal mengenai keseharian mahasiswa. Program dakwah yang membahas tentang ilmu keislaman dan pengkajian Islamic To Academic. Adapun berbagai macam program hiburan yang tertuju untuk umum dan khalayak ramai, layanan masyarakat, feature, iklan dan siaran langsung dari informasi kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Siaran kerjasama lintas sektoral akademis kampus dapat di tempatkan pada acara-acara dialog interaktif, Talkshow maupun acara-acara yang bersifat diskusi dalam bentuk joint Production  maupun Sponsorship.

Jasa Non Siar (Off-Air) meliputi pembuatan produksi iklan dan produksi news, pelayanan dalam bentuk diskusi, seminar, workshop, expo atau pameran, Acara musik dan lain sebagainya, serta penyediaan jasa tenaga intruksi, pelatihan broadcast untuk publik.

RAPMA FM juga memiliki Management Talent (M-Talent) yang berfungsi untuk menampung bakat anggota. Dalam hal ini, M-Talent telah memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai Master of Ceremony (MC) yang telah berpengalaman di berbagai acara baik dalam maupun luar kampus.